ジューシー(沖縄風炊き込みごはん)

ジューシーとは雑炊とか炊き込みごはんの意味です。たとえば「フーチバージューシー」とはよもぎの雑炊のことをいいますが、沖縄料理屋さんでよく目にするメニューのひとつではないでしょうか。
今回はみなさんが身近な材料で手軽に作れるジューシー(沖縄風炊き込みごはん)を紹介します。

出来あがり予想図

 <材料>4人分

 豚肉(ばら肉のかたまり) 100g
 豚のゆで汁         1カップ
 米               2カップ
 人参             中1/3本
 干ししいたけ        2枚程度
 ひじき            1/4カップ程度
 しょうゆ           大さじ2〜3
 かつおだしの素      1/2袋

いつもは目分量で作っているため、だいたいの分量を出してみました。味見をしながら好みに合わせて調味料を加減してみてくださいね。

<作り方>

1. ひじき、干ししいたけを水でもどしておく。
2. 豚肉をまるごと30分程度茹で、5mmの角切りにする(熱いので少し冷めてから)。このときゆで汁を1カップ捨てずに取っておくこと。
3. 干ししいたけ、人参を5mm角に切っておき、ひじきは軽く洗う。
4. 洗ったお米に豚のゆで汁を入れ、2合目まで水を注ぎ足す。(このときしいたけの出汁を少しいれても美味しい)
5. 4にしょうゆ、かつをだしの素を入れ、味加減を見ながら好みで調味料を足してください。
6. さらに豚肉・人参・しいたけとひじきを入れ、軽くまぜ合わせたらふつうのご飯のように炊いて出来あがり。 

ポイントは豚のゆで汁を入れることです。油っぽく感じるかもしれませんが、これをいれることで味の風味が増し、またごはんが艶っぽくなって見た目にも美味しく感じます。
本当はゆで汁はこの倍くらい使用するようでしたが、今回はあえてあっさりめに仕上げました。

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