ジューシー(沖縄風炊き込みごはん) |
ジューシーとは雑炊とか炊き込みごはんの意味です。たとえば「フーチバージューシー」とはよもぎの雑炊のことをいいますが、沖縄料理屋さんでよく目にするメニューのひとつではないでしょうか。
今回はみなさんが身近な材料で手軽に作れるジューシー(沖縄風炊き込みごはん)を紹介します。
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出来あがり予想図
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<材料>4人分
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豚肉(ばら肉のかたまり) 100g
豚のゆで汁 1カップ
米 2カップ
人参 中1/3本
干ししいたけ 2枚程度
ひじき 1/4カップ程度
しょうゆ 大さじ2〜3
かつおだしの素 1/2袋
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いつもは目分量で作っているため、だいたいの分量を出してみました。味見をしながら好みに合わせて調味料を加減してみてくださいね。
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<作り方>
1. |
ひじき、干ししいたけを水でもどしておく。 |
2. |
豚肉をまるごと30分程度茹で、5mmの角切りにする(熱いので少し冷めてから)。このときゆで汁を1カップ捨てずに取っておくこと。 |
3. |
干ししいたけ、人参を5mm角に切っておき、ひじきは軽く洗う。 |
4. |
洗ったお米に豚のゆで汁を入れ、2合目まで水を注ぎ足す。(このときしいたけの出汁を少しいれても美味しい) |
5. |
4にしょうゆ、かつをだしの素を入れ、味加減を見ながら好みで調味料を足してください。 |
6. |
さらに豚肉・人参・しいたけとひじきを入れ、軽くまぜ合わせたらふつうのご飯のように炊いて出来あがり。 |
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ポイントは豚のゆで汁を入れることです。油っぽく感じるかもしれませんが、これをいれることで味の風味が増し、またごはんが艶っぽくなって見た目にも美味しく感じます。
本当はゆで汁はこの倍くらい使用するようでしたが、今回はあえてあっさりめに仕上げました。
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