タコライス |
タコライスは、海のタコが入ってるわけじゃなく、タコスの具をご飯にのせた感じのものです。
どういう経緯でこんな形になったかはわかりませんが、沖縄ならではの料理ということで紹介します。
ご飯にレタス・チーズ・・・意外な組み合わせだけど、これがけっこういけるんですよ!! |
|
|
出来あがり予想図
|
<材料>1人分
|
|
トマト 1/2個
レタス 2枚
ひき肉 100g
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ 40g
ご飯 1膳
サルサソース 大さじ3〜4
|
ひき肉やトマトが中途半端な量で余っちゃうという人は、残りでミートソースを作ってみてはいかがですか?
|
|
|
<作り方>
1. |
レタスは幅3〜5mm程度の千切りにする。 |
2. |
トマトは1cm程度の角切りにする。 |
3. |
ひき肉をいため塩・こしょうし、最後にしょうゆを加え軽く混ぜる。 |
4. |
ご飯の上に、チーズ、ひき肉、レタス、トマトを順にのせる。 |
5. |
最後にサルサソースを振りかけて出来あがり。 |
|
|
野菜やチーズはたくさんあったほうが美味しくなります。サルサソースはお好みで分量を調節してくださいね。
|
|
|