タコライス
タコライスは、海のタコが入ってるわけじゃなく、タコスの具をご飯にのせた感じのものです。
どういう経緯でこんな形になったかはわかりませんが、沖縄ならではの料理ということで紹介します。
ご飯にレタス・チーズ・・・意外な組み合わせだけど、これがけっこういけるんですよ!!
出来あがり予想図

<材料>1人分

 トマト           1/2個
 レタス           2枚
 ひき肉          100g
 しょうゆ          小さじ1
 塩・こしょう       少々
 とろけるチーズ    40g
 ご飯           1膳
 サルサソース     大さじ3〜4

ひき肉やトマトが中途半端な量で余っちゃうという人は、残りでミートソースを作ってみてはいかがですか?

<作り方>

1. レタスは幅3〜5mm程度の千切りにする。
2. トマトは1cm程度の角切りにする。
3. ひき肉をいため塩・こしょうし、最後にしょうゆを加え軽く混ぜる。
4. ご飯の上に、チーズ、ひき肉、レタス、トマトを順にのせる。
5. 最後にサルサソースを振りかけて出来あがり。

野菜やチーズはたくさんあったほうが美味しくなります。サルサソースはお好みで分量を調節してくださいね。

HOMEへ